Menjalin Tali Silaturahmi dan Mempererat Persaudaraan, PKK Cupuwatu II Adakan Buka Bersama

beritabernas.com – Untuk menjalin tali silaturahmi dan mempererat persaudaraan yang sudah terjalin baik selama ini, PKK Padukuhan Cupuwatu II, Desa Purwomartani, Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman melalui Tim Bidang I mengadakan acara buka puasa bersama di balai dusun setempat, Selasa 11 April 2023 sore.

Ustadzah Luluin saat memberikan tausiyah. Foto: Istimewa

Acara buka puasa bersama yang baru pertama kali diadakan PKK Padukuhan Cupuwatu II ini disambut baik dan antusias oleh para pengurus PKK Padukuhan Cupuwatu II. Hal ini terlihat dari kehadiran hampir semua atau sebagian besar pengurus dalam acara tersebut.

Sebagian ibu-ibu menyiapkan makanan untuk buka puasa bersama. Foto: Istimewa

Wakil Ketua I PKK Padukuhan Cupuwatu II, Desa Purwomartani, Kecamatan Sleman, Nasaria Tjahyantini SPd yang didampingi Sekretaris I Dewi Sartika ketika ditemui beritabernas.com di kediamannya, Rabu 12 April 2023 pagi, mengatakan, acara buka bersama merupakan salah satu penjabaran/ pelaksanaan program Tim Bidang I PKK Padukuhan Cupuwatu II tentang penghayatan dan pengamalan Pancasila.

Program Tim Bidang I lainnya adalah BKL (Bina Keluarga Lansia), Senam Lansia dan Ekonomi Produktif, dengan anggota Tim Bidang I terdiri dari Ibu Mulatsih, Ibu Emilia Suparmi, Ibu Siti Muniroh dan Ibu Nanik Mursitowati.

Sebagian ibu-ibu menunggu buka puasa bersama. Foto: Istimewa

Sebagai wujud penghayatan dan pengamalan Pancasila, maka dalam acara buka bersama itu tidak hanya diikuti atau dihadiri umat muslim tapi juga umat nonmuslim. Bahkan yang memasak makanan dan minuman untuk keperluan buka puasa bersama tersebut adalah ibu-ibu pengurus PKK Padukuhan Cupuwatu II nonmuslim yang merupakan anggota Wanita Katolik RI Anak Ranting Purwomartani Selatan dari Lingkungan Matheus dan Martha.

“Dalam acara buka puasa bersama ini kami berbaur tanpa sekat-sekat perbedaan apapun. Semua makan bersama-sama dengan santai, penuh keakraban dan persaudaraan,” kata Ibu Nasaria Tjahyantini.

Sebagian ibu-ibu duduk santai di sela-sela acara buka bersama. Foto: Istimewa

Acara buka bersama yang juga dihadiri/diikuti Ibu Lina Setianingsih, Ibu Dukuh Cupuwatu II, ini juga diisi tauziah yang disampaikan Ustadzah Ibu Ir Hj Luluin Umi Rohana dari Sambilegi Lor. Dalam tausiyahnya, Ustadzah Ibu Hj Luluin Umi Rohana antara lain menekankan pentingnya memuliakan tetangga.

Karena selain merupakan saudara terdekat, tetangga merupakan orang pertama yang secara obyektif menilai baik-buruknya seseorang. Karena tetangga yang sehari-hari bertemu, bergaul dan mengetahui tentang kita. (lip)


There is no ads to display, Please add some

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *