Tanamkan Nilai dan Karakter, MTsN 3 Bantul Adakan Matsama

beritabernas.com – Dalam upaya menanamkan nilai dan pendidikan karakter kepada 160 siswa-siswi baru serta mengenalkan lingkungan madrasah, MTsN 3 Bantul mengadakan kegiatan Masa Ta`aruf Madrasah (Matsama) selama 4 hari mulai Rabu 13 Juli hingga Sabtu 16 Juli 2022.

Koordinator kegiatan Drs Sutanto mengatakan, Matsama dilaksanakan guna menumbuhkan kultur dan jiwa bangga kepada siswa-siswi baru agar sejak dini dapat memahami, mencintai dan menjaga nama baik madrasah. Tak kalah penting, Matsama dipakai untuk menanamkan dan memperkuat nilai moderasi beragama dan karakter ke-Indonesia-an.

atsama dibuka dengan apel yang diikuti siswa kelas 7, guru dan pegawai TU di halaman madrasah dengan pembina apel Kepala MTsN 3 Bantul, Sugeng Muhari S.Pd.Si.

Kegiatan baris berbaris diampu dari Polsek Imogiri. Foto: sutanto

Dalam amanatnya, Sugeng meminta agar semua siswa kelas 7 dapat mengikuti kegiatan dengan tertib. Dengan kegiatan Matsama, siswa akan dikenalkan sistem pembelajaran, keunikan dan keunggulan madrasah, karakter dan budaya madrasah.

“Saya berharap kegiatan ini akan memberikan pengalaman yang menyenangkan bagi kalian sehingga kalian akan betah di madrasah ini,” ujar Sugeng penuh harap. Sebagai tanda dibukanya Matsama, Sugeng Muhari mengalungkan papan nama kepada Alfian (7B) dan Hasna Rofiqoh (7A).

Sutanto menambahkan, kegiatan Matsama diampu oleh guru dan mengundang pihak luar madrasah sebagai upaya membangun sinergi.

Pelatihan Tata Upacara Sekolah diampu dari Koramil Imogiri. Foto: sutanto

Materi yang diberikan guru MTsN 3 Bantul meliputi Profil Madrasah disampaikan Sugeng Muhari SPd.Si dan Setiyono S.Ag, Pendidik & Tenaga Kependidikan disampaikan Suharmanto SPd dan Suhartatik S.Pd, Pembelajaran disampaikan Puji Lestari SPd dan Siti Rochayah MSc, Tatatertib Siswa disampaikan Drs Ahmad Daroji dan Dwi Arif Stiyopranomo .Pd, Sarana Prasarana disampaikan Isti Bandini MPd dan Suroto SPd.I, Budaya Digital disampaikan Adik Wijayant S.Kom, OSIS & Ekstra Kurikuler disampaikan Dwi Arif Stiyopranomo SPd, Kreasi Seni disampaikan Kuni Fauziah SPd & Gita Atmania Sewi SPd, Lagu Nasional-Daerah disampaikan Drs Sutanto.

Sedangkan materi dari luar madrasah diantaranya baris berbaris dan kenakalan remaja disampaikan Polsek Imogiri, Tata Upacara Sekolah disampaikan Koramil Imogiri, Kesetaraan disampaikan Tim Penggerak PKK Kabupaten Bantul, Motivasi disampaikan Gus Haqi selaku alumni. (lip)


There is no ads to display, Please add some

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *